风尚娱乐网 | 有深度的泛娱乐门户

【发皮关】究竟是创新还是噱头?中兴天机Axon M 详细评测

来源  :  [db:出处]    2021-06-15 05:22:11

【爱把数】究竟是创新还是噱头?中兴天机Axon M 详细评测

【爱把数】究竟是创新还是噱头?中兴天机Axon M 详细评测

全面屏一词贯穿了2017年整年的发展趋势,各大手机厂商纷纷跟进所谓的全面屏设计,让手机的外观再次激起创新的浪潮。与此同时,也有一些手机厂商在这全面屏爆发的时代,走上了不同寻常的道路,似乎像是在同质化的今天寻找一丝差异化,例如魅族PRO 7、YotaPhone等等。

不过今天,锋潮科技要评测的中兴天机Axon M与前面两款争取差异化的手机不同,其没有在机身背部配备屏幕,而是直接采用更加异类的折叠双屏设计。正因如此,采用折叠双屏设计的中兴天机Axon M在千机一面的今天,能让人眼前一亮,更是能刷新对手机的认识。同时,拥有折叠双屏设计的它被视为未来智能手机的新形态。

账面数据方面分析,中兴天机Axon M最大的亮点莫过于其所配备的两块5.2英寸屏幕,通过折叠的形式呈现更大的显示面积。其他配置方面,中兴天机Axon M搭载了高通骁龙821移动平台,辅以4GB+64GB和6GB+128GB两种存储组合,配备单颗2000万摄像头等等。

当然,账面数据永远停留在表面,下面,就让我们进入此次的详细评测。

外观:圆滑当道时代的锐丽异类

正如折叠双屏,中兴天机Axon M第一眼给人的感觉是相当惊讶,毕竟习惯了全面屏设计,突如其来的折叠双屏设计,会让人觉得有种陌生的感觉。此外,在圆润当道的今天,中兴Axon M的整体基本上采用直边走线,方正造型,整体给人极为硬朗的感觉。

当然,如果整体的棱角过于明显,注定会带来一定的磕手感,因而在细节上,中兴天机Axon M使用磨砂质感金属配合弧面边角线条,一定程度上缓解握持手感。除此之外,机身中框的细节处,高亮的CNC切边让机身的质感更为强烈,手感自然也更为舒适。

与此前的翻盖手机不同,中兴天机Axon M将两块屏幕外置,并非采用屏幕闭合式设计。切到好处的是,两块屏幕均采用2.5D弧面处理,同时覆盖第五代康宁大猩猩玻璃,其次,屏幕边缘收于金属边框内部,进而保证了屏幕的稳定性、安全性。

撇开两块屏幕,占机身比重较大的便是机身中框以及背部。或许是出于机身重量等原因,中兴天机Axon M的机身背部采用了塑料材质,而并非与中框一样采用金属材质。但在处理方式上,它们均为类磨砂工艺,从而营造机身一体性的感觉。

对于两块屏幕的连接方式,中兴天机Axon M选择的是转轴设计方案。而对于此类方案,也常见于生活中的方方面面,正是此原因,其展开方式与过国人的使用习惯不一。按照常见的翻书习惯,基本是从右往左,而中兴天机Axon M则是从左往右。因而在几天的使用中,经常出现将副屏当成主屏的情况。

前文也说到过,中兴天机Axon M整体采用方正设计,而要说最不方正的设计,当属转轴部位,毕竟圆润的转轴在机身右侧,与机身形成鲜明的对比。至于转轴的寿命,据中兴介绍,使用在Axon M上的转轴经过测试可使用2.5万-3万次,基本在2-3年之间不用换轴。

既然转轴放置在机身右侧,电源键、音量键、指纹键、拍照键和卡槽便是放置在机身左侧。值得一提的是,中兴天机Axon M将电源键和指纹键集中在一起,同时扁平的处理方式让其拥有很好的辨识度,同样避免了误触的情况。

或许是国内诸多手机不断在做减法,当看到中兴天机Axon M的细节设计外,或多或少会有些亲切感。首先,在机身左侧保留了拍照键,其次,机身顶部也保留了3.5mm的音频接口。其他细节方面,机身底部为对称式设计,包括扬声器(只有一侧发声)、Type-C接口,主屏上方则是摄像头和闪光灯。

整个外观而言,中兴天机Axon M的设计语言在当下绝对是一股清流,毕竟在现在手机均是圆润为主,而前者的棱角非常明显,让人不禁想起此前老罗那句话:圆滑当道时代的锐丽异类。

系统:玩法颇多,无愧于双屏设计

看完中兴天机Axon M的外观造型,我们就该看看其运行的操作系统,毕竟只有一个好的系统,才能展现其所有的特性。中兴天机Axon M搭载基于Android 7.1.2深度优化的Axon M系统,其次,该系统直接以机型命名,后缀以CN辨别系统版本。

0

初次上手时,系统的具体为Axon M CN 1.1版本,而在短暂的一周内,中兴官方为这台手机推送了多个版本,目前已经更新为Axon M CN 1.6版本。当然,在连续几次的更新中,系统的整体风格没有多大的改变,更多的是细节的优化,稳定性的提高。

1

▲系统UI▲

整个系统风格、操作逻辑,Axon M操作系统偏向于原生风格,包括桌面抽屉、状态栏、设置等内内外外的页面。而要说与原生风格不同的是,其在桌面图标以及一些细节有进行二次重绘,其次在原生的基础上添加了中兴官方的某些定制软件。

2

▲左:设置 || 中:通知栏 || 右:多任务▲

相比于国内的其他深度定制系统,Axon M操作系统并没有明显的特色,但好与不好、美不美观、实不实用很难凭一面之词进行定夺。笔者在这里也只能说,中兴天机Axon M所搭载的系统中,其该有的功能都有,也不存在一个功能缺失。

3

撇开系统中的基础功能,最关心的莫过于折叠双屏的功能性,毕竟如何巧妙的运用双屏才是Axon M操作系统的根蒂所在。需要注意的是,当屏幕折叠时(单屏模式)时,中兴天机Axon M与普通手机差别不大,依旧是通过单个屏幕实现用户所有操作。

4

双面屏幕究竟能干什么,相信这是见到中兴天机Axon M之后最大的疑问点。账面数据方面,中兴Axon M搭载双面5.2英寸1080P(16:9)屏幕,打开双屏后可将屏幕扩展至6.75英寸1920*2160(4:3)屏幕。而屏幕变大之后,扩展的功能自然也就多了。

5

▲镜像模式▲

除了常见的单屏幕模式外,中兴天机Axon M提供三种双屏显示模式,可通过底部虚拟栏中的 M 进行选择。需要注意的是,当屏幕合起(单屏模式)时,底部虚拟栏中的 M 不可使用,也就是说,只有打开屏幕时才可以进行选择。

6

打开屏幕触发 M 键时,系统会提供 A|A 、 A 、 A|B 、以及 A| 四种模式,分别对应镜像模式、扩展模式、分屏模式以及单屏模式。

7

镜像模式:正如字面意思,此模式下两块屏幕将显示完全相同的内容,并允许两个屏幕操作同一个界面。适用场景最为常见的就是分享屏幕内容,毕竟在同一内容上用两块屏幕显示,既能做到共享也能做到互不干扰。

值得一提的时,包装配件中提供耳机扩展线,让面对面观影的人可以同时使用耳机,对于情侣而言可以说是相当的浪漫。

8

▲镜像模式▲

9

▲镜像模式▲

0

▲镜像模式▲

扩展模式:它就像是PC电脑中常见的屏幕拼接模式,将两块屏幕合二为一进而显示更多的内容。考虑到双屏的拼接问题,使用该模式的应用就必须经过适配。而对于适配过的应用会有更多的显示内容,也可以最大程度的发挥双屏的优势。当然,对于没有适配的应用,界面自然会割裂感等等。

目前适配的软件并不多,但常用的软件基本已经适配,后期同样需要中兴进一步适配、优化。

1

▲扩展模式▲

2

▲扩展模式▲

分屏模式:与目前大多数手机的分屏模式类似,不过中兴天机Axon M的分屏模式效果更明显,毕竟在此模式下可以模拟两个手机,同时这个也是Axon M的核心功能之一。

相比于传统的分屏,中兴天机Axon M的分屏模式能够在完整的屏幕下进行多任务操作,让画面尺寸更完整、体验更自然,同时也省去了界面切来切去的麻烦。

3

▲分屏模式▲

除了分屏操作外,此模式还拥有趣味的玩法,例如内置的 王者手柄 和 游戏手柄 。在主屏打开手柄后可以控制副屏幕上的游戏,提供游戏界面不会被手遮挡。此外,用户可在一个微信里进行文章阅读、刷朋友圈等操作的同时进行微信聊天(系统需更新至Axon M CN 1.6版本以上)。

4

▲分屏模式▲

5

▲分屏模式▲

单屏模式:与屏幕折叠时一样,此时展开的另一块屏幕不显示(熄屏)状态,用户也仅仅能在主屏幕下进行操作。同样的,唤醒展开后的屏幕则需通过底部虚拟栏中的 M 选择另外三种显示模式。

6

▲单屏模式▲

撇开系统流畅度、功能性等方面来说,中兴天机Axon M基本上覆盖了双屏的所有玩法,并且在使用的这几天中,系统推送的更新也不断在延伸双屏幕玩法。当然,奔着双屏幕的特质,中兴天机Axon M搭载的系统所提供的操作体验无可厚非。同样的,越发成熟的双屏体验,使其的用户体验性也逐渐提高。

相机:成像尚可,使用不易

作为2017年年底亮相的手机,中兴天机Axon M却没有采用行业标配的双摄像头配置,单独一颗2000万摄像头并同时担当前后拍摄。至于摄像头的具体参数,其配备的是一颗2000万像素摄像头,光圈为F/1.8,CMOS为IMX350,支持相位对焦,双重图像稳定技术。

7

正因为中兴天机Axon M在机身只有配备一个摄像头,因而在拍照时,其默认打开的便是自拍模式。而对于想抓怕的用户而言,或许会带来一些繁琐。当然,选择 翻转摄像头 时,屏幕画面便会转移到另外一个屏幕,此时便和普通手机类似使用后置拍照功能。

8

▲儿童模式▲

基于双面屏幕,中兴天机Axon M在拍照时可以利用 双显模式 进行分享,即拍照的人和被拍照的人都可以预览拍照时的取景画面。此外,其拥有一个极具人性化的 儿童模式 ,通过在主屏幕呈现动画,进而吸引被拍摄儿童的注意力,让被拍摄的儿童一直都是在 看镜头 。

下面我们一起来看看中兴天机Axon M的实拍样张:

9

▲实拍样张▲

0

▲实拍样张▲

1

▲实拍样张▲

2

▲实拍样张▲

0

▲实拍样张▲

4

▲实拍样张▲5

▲实拍样张▲

6

▲实拍样张▲

7

▲实拍样张▲

8

▲实拍样张▲

9

▲自拍样张▲

通过各个场景的样张来看,我们并不能说中兴天机Axon M拥有非常不错的成像样张,但我们能够肯定的是,其所搭载的200万摄像头能够满足日常拍摄的基本需求。同样的,面对更为苛刻的场景,其在实际成像上也存在一定短板。不过总得而言,中兴天机Axon M的拍摄样张还是有一定实力的。

性能:并非旗舰但足够主流

除了大家对中兴天机Axon M的外观评价褒贬不一外,其所搭载的硬件配置方面同样引人

TAG:

猜你喜欢

扫描二维码

全球最时尚
更多精彩内容

相关推荐

金晨片场练女团舞 她和贾乃亮到底什么关系

听说最近贾乃亮和金晨走的比较近,金晨和贾乃亮是什么关系,会不会成为贾乃亮的新女友呢。

肖战教师天团被扒 教师天团是怎么回事

微博曝出肖战的粉丝后援团有一个团名叫“教师天团”,里面的粉丝职业都是老师。有微博大V挂出质疑

张檬小五公开恋情 摸小五喉结撒狗粮虐狗

张檬摸小五喉结这一情侣互动被网友说好甜,也有网友说这样好油腻,你觉得他们恋爱甜不甜?

范丞丞小鬼的综艺节目 范丞丞正骨表情失控

范丞丞作为偶像练习生的一员,是颜值高的流量明星。范丞丞小鬼的综艺节目