风尚娱乐网 | 有深度的泛娱乐门户

[新娱]电视问政引发热议 开播至今近300个问题被曝光

来源  :  老男人    2018-04-30 23:52:29

风尚

文章来源:老男人,标题:[新娱]电视问政引发热议 开播至今近300个问题被曝光- 责任编辑:风尚
电视问政引发热议 开播至今近300个问题被曝光

  提起电视问政,可能很多人并不陌生。在西安,就有一档电视问政的节目引发全城热议。节目上犀利提问,毫不留情,节目下,政府相关部门积极作为,积极解决问题,扎实推进作风转变,赢得了老百姓的叫好声。

  家长:我给我儿子办的公立学校,花钱了,3万。家长:前几年奥数奥语补习遍地开花,管都管不住。但是自从问政教育的消息一公布,你们忙活了一个月,把所有机构的补习班都关停了。看来补习班你们能管住嘛?那我想问之前几年你们教育局都干啥去了?

  这是4月8日最新一期西安电视问政的现场。提问的除了主持人和现场的观察员以及媒体记者外,还有现场的群众代表以及场外的观众和网友。100分钟的节目中,像这样犀利直接的问题一共有24个。整场问政下来,100分的答卷,现场观众对西安市教育局满意率的打分是21.89分。

  西安市教育局副局长赵春平:今天大家能看出来我们交出的答卷大家还很不满意。但是我相信有全市人民一如既往的关心和支持,有我们的共同努力,我们一定能向全市人民交出一份满意的答卷。

  4月28日,在西安教育部门被问政20天之后,记者采访了西安市教育局副局长赵春平。

  记者:那个答卷还在吗?

  西安市教育局副局长赵春平:这个答卷还在。不但在,在问政当天晚上,我们还召开了党委扩大会议。我把这个答卷给全市所有的教育局长一人复印了一份,要求他们回去之后过塑,保存下来。

  记者:为啥要这么做呢?

  西安市教育局副局长赵春平:就是要让大家看到,永远记住我们的差距在哪儿,知道我们从哪个地方开始改起,我们怎么样把丢的分一分一分补回来。

  针对问政中提及的小升初问题,4月28日,西安市教育局正式公布2018年西安市义务教育招生入学政策,民办学校“小升初”将首次通过“摇号+面谈”相结合的方式,实行免试入学,通过电脑随机派位,也就是摇号,学生通过摇号被选中,则直接获得入学资格,如未被录取,还可再申请面谈资格。

  西安市教育局副局长赵春平:通过小升初的改革,要彻底割断个别学校通过培训班招生这种利益链和渠道,这是我们必须要做到的。第二个通过小升初的改革,我们必须要达到每一个孩子入学机会的均等,这是必须要保证的。第三就是通过这次改革体现客观公平公正,就是要把招生工作置于阳光之下,进行阳光招生,让每个环节都有严格的监督措施。

  对问政中提到的其他问题,西安市教育局也按照立行立改原则,分阶段进行整改和相应政策的制定与修改。

电视问政引发热议 开播至今近300个问题被曝光

  暗访监督直面问题搭建沟通桥梁

  西安电视问政搭起了百姓与政府机关对话的桥梁,提供了面对面交流解决问题的平台。老百姓的问题有了最直接的反映渠道,政府部门也看到了自身存在的问题。那么,一档电视问政节目为什么能够起到那么大的效果呢?

  不留情面,通过暗访将行业和部门存在的问题直接暴露在问政现场,这是西安电视问政最真实的地方。

  西安广播电视台《问政时刻》栏目主编周红健:所有曝光的问题都是和老百姓息息相关的,而且也可能是这个行业某个部门的顽疾。我们通过这种暗访的形式,将精彩的同期、短片以及镜头直接展示在问政舞台上,让群众切实看到这个问题暴露在阳光之下,让被问政单位能够脸红心跳出汗,让群众也看到了相关部门的一个短板。

  西安的电视问政开始于2016年4月8日,西安市房管局是第一家被问政单位。通过暗访等形式,公房小区环境脏乱差、窗口单位作风、保障性住房违规出租、商品房违规销售等问题被一一点出。西安市房管局局长夏俊山在现场四次道歉,11次作出承诺。节目最后,一位观众送给局长夏俊山一副听诊器当礼物。

  西安市住房保障和房屋管理局局长夏俊山:多听一听老百姓的心声,给西安市房地产市场问问诊、把把脉。

  主持人:我们希望夏局长用这个听诊器不仅要给房地产市场问问诊、把把脉,更要对我们这支队伍、我们的作风问问诊、把把脉。

  此次问政之后,西安市房管局连夜进行整改,对这些问题分类进行解决。

  西安市住房保障和房屋管理局局长夏俊山:一个是马上就能做的,立即就改了。包括老百姓数百个留言和我们立即需要整顿的都改过了。第二个是需要一些工程措施来做的,这在半年之内我们也做完了。比如说反映公房小区的改造等等这些已经改完了,同时需要制定一些长效机制这也陆续都制定完也坚持下来。

  在夏俊山看来,电视问政是能够让老百姓参与跟政府部门对话的一种节目形式,对工作有着过去从未有过的促进。

  西安市住房保障和房屋管理局局长夏俊山:我们如果真心想老百姓之想,真心帮老百姓解决问题,这个事情就会是非常好的形式,而且说一些真心话,老百姓会理解你,也会支持你。

  而让西安市卫计委主任刘顺智最难忘的,是在2016年12月8号的直播中,他收到的市民代表赠送的“礼物”。

  西安市卫计委主任刘顺智:注射器,俗称针管,代表着人民群众希望我们真抓,真管。

  下了节目之后,西安市卫计委立即行动,对问政曝光的非法行医、“微整形”泛滥等问题进行整改,查处关停黑诊所77家、美容机构53家。

  西安市卫计委主任刘顺智:作为卫生计生系统,要我们自己刀刃向内,自我革命我认为是一件很难的事情,通过电视问政这个形式,我想督促我们使我们看到了我们的不足,通过这种形式,我们的干部我们的职工,真正的脸红出汗,使我们能够自觉加压。

电视问政引发热议 开播至今近300个问题被曝光

  西安电视问政至今已播出20期,房管局、教育局、卫计委、食药监局、工商局、城管局等多个部门都被问政,这档节目也屡屡创下收视高峰,一档电视问政如此充满火药味,这在以往的同类节目中是比较少见的。在这背后,离不开西安市委市政府的高度重视和大力支持。

  记者:您看过西安的问政节目吗?

  西安市民:场场看。

  记者:为什么会经常看这个节目?

  西安市民:这个节目非常好,通过问政带来了一些政府机关的效率革命。

  为了加强政府服务意识,改进政府工作作风,西安市专门成立了由13家单位组成的电视问政领导小组,直接在电视台设立办公室。由西安市政府办公厅通过市长热线、政府门户网站等途径收集整理群众反映的热点问题,并确定被问政单位,邀请市民群众和人大代表政协委员参加。

  西安市纪委常委何林:这是一档很不错的新闻监督类节目,通过发挥新闻媒体的监督作用,我们纪委及时跟进、问责,有效地促进了干部作风的转变。不怕揭短亮丑,我们就是要通过新闻媒体的监督,对问题的曝光,对干部作风问题的核查,进一步转变作风,打造西安铁军队伍。

  西安电视问政开播至今,曝光具体问题近300个,向两办督查室移交问题线索672条;问责干部915人(次),涉及人员677名。其中,党纪处分67人、行政处分108人、组织处理262人、其他问责形式处理477人。1个基层党组织、12个基层单位受到通报批评,10个基层单位、32个基层党组织向上级部门或党委作出书面检查。

  西安市纪委常委何林:电视问政的整改是由督查部门对曝光问题,整改情况进行督查,对于整改不力的,纪检监察机关该问责就要问责。我想问政的目的是为了解决民生久难问题和我们干部作风的改变,作风建设永远在路上,对于曝光出来的作风问题,我们会继续加大问责力度,通过问责倒逼问题的解决。

关键字: 西安电视问政电视问政问政时刻

猜你喜欢

扫描二维码

全球最时尚
更多精彩内容

相关推荐

温暖又不厚重 今秋牛仔单品大盘点

这种要冷不冷的秋冬之交,穿太薄冷死穿太厚又有点热,然而这个时候既能给你带来温暖又不会

黄子韬抵京被包围 真正男子汉2首播叛逆招黑

《真正男子汉》第二季首播,黄子韬就因为个性叛逆被教官惩罚,如何招黑也引起不少网友的炮轰

《神奇动物》再曝预告 探索哈利波特之前的世界

奇妙的魔法被写入到好莱坞电影中备受影迷期待,哈利波特的完结并不代表魔法电影的完结。

杨幂独宠过膝靴 这样穿又瘦又美

秋风微凉已不能阻挡时髦星人了,靴子是必不可少的单品,能把短、粗、不直通通消化成瘦长的利器